1. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере, основные цели и задачи. Стадии развития инновационного предприятия.


1. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере, основные цели и задачи. Стадии развития инновационного предприятия.

 

Инновационная инфраструктура – комплекс взаимосвязанных структур, обслуживающих и обеспечивающих реализацию инновационной деятельности.

Типы инфраструктуры инновационной деятельности

 

1. Промышленная инфраструктура.

2. Финансовая инфраструктура.

3. Организационная инфраструктура.

4. Социально-демографическая инфраструктура.

5. Информационная инфраструктура.

6. Сетевая инфраструктура.

7. Международная инфраструктура.

 

В силу ярко выраженной специфичности сферы инновационного предпринимательства, существует необходимость в существовании разветвленной инфраструктуры его поддержки.

Инновационная деятельность (малых предприятий) – деятельность малых предприятий по разработке и внедрению в производство новых технологий и разработок.

Нормативно-правовая база – совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственной поддержки малым инновационным предприятиям (т.е. часть нормативно-правовой базы, относящаяся к инновационной деятельности).

 

Основной целью функционирования инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства является оказание содействия субъектам предпринимательской деятельности на начальных этапах развития инновационного предприятия или научно-технического проекта.

Очевидно, что наиболее «критическим» для высокотехнологичной компании является именно период становления. При этом принципиально важным представляется обеспечение «сквозного» механизма государственной поддержки. На каждом из этапов становления (которые можно условно выделить почти для каждого инновационного предприятия и сформулировать основные особенности развития на каждой из стадий) компании важно представлять, какие формы поддержки она может получить и какими видами услуг может воспользоваться. В этом смысле существенным является не только выстраивание такой структуры поддержки, при которой на любом из этапов жизненного цикла высокотехнологичной компании, она может воспользоваться в той или иной форме поддержкой государства, но и повышение степени доступности информации об инфраструктуре, а также повышение прозрачности ее деятельности.

Выделим основные задачи, стоящие перед инфраструктурой поддержки инновационного предпринимательства в соответствии с основными проблемами этой сферы экономической активности:

  1. Расширение спроса на высокотехнологичную продукцию со стороны потребителей.
  2. Расширение круга потенциальных инвесторов за счет представителей рынка венчурного инвестирования, а также за счет среднего и крупного бизнеса.
  3. Оказание финансовой поддержки на самых ранних стадиях становления инновационных проектов.
  4. Помощь в поиске партнеров и оказание различного рода услуг по «сопровождению» реализации инновационного проекта.
  5. Помощь в получении доступа к наиболее финансово доступным офисным и производственным помещениям.
  6. Информационная поддержка.

 

Выделим основные стадии развития инновационного предприятия, которые характерны для большинства компаний:

1 – стадия возникновения идеи;

2 – «семенная» стадия;

3 – стартовая стадия;

4 – ранняя стадия;

5 – стадия начала выпуска продукции в коммерческих масштабах;

6 – стадия устойчивого роста;

7 – стадия расширения производства и удовлетворения растущего спроса рынка;

8 – стадия подготовки компании к акционированию;

9 – стадия выкупа части компании ее менеджментом и сотрудниками или менеджментом со стороны;

10 – продажа компании или ее большей части стратегическому инвестору;

11 – публичный выпуск акций и размещение их на фондовом рынке;

12 – реализация акций на фондовом рынке;

13 – возвращение венчурным инвесторам их вложений и прибыли.

 

Степень риска и чистые денежные потоки (сальдо инвестиций и прибыли) в течение жизненного цикла малого высокотехнологичного предприятия

 

 

На графике в общем виде представлены все основные стадии развития малого предприятия, занятого в научно-технической сфере, на которых ему необходима (по меньшей мере желательна) государственная поддержка в различных формах.

В частности, начиная с 9-ой стадии, о предприятии можно говорить как о сложившейся высокотехнологичной компании, имеющей сравнительно определенные перспективы дальнейшего развития. Вплоть до этого момента компании требуется активное государственное или иное вмешательство в виде финансовой и иной поддержки, предоставления комплекса деловых услуг, офисных и производственных помещений в инновационных инкубаторах и инновационно-технологических центрах.

На стадии начала выпуска продукции в коммерческих масштабах (стадия 5) первоначальные инвестиции начинают постепенно окупаться потоками доходов, которые покрывают издержки функционирования компании и, более того, определяют наличие прибыли.

Условная «точка пересечения» рисков предприятия и получаемых от его деятельности доходов по нашему мнению находится на этапе, на котором приобретение компании становится привлекательным для стратегических инвесторов, что, собственно, определяется повышением определенности относительно перспектив развития инновационной компании.

Следует также отметить, что для инновационного проекта также можно выделить некоторые характерные стадии. В частности, от проведения фундаментальных исследований до серийного выпуска продукции (созданной с использованием инновационной технологии), условно можно выделить 7 основных этапов:

 

Номер этапа

Содержание этапа

1

Фундаментальное исследование

2

Научно-исследовательская работа

3

Опытно-конструкторская работа

4

Опытное производство инновационного продукта

5

Исследование рынка

6

Создание производства

7

Серийное производство инновационного продукта

 

 

В приведенной выше таблице неявно указана роль государства в поддержке малого инновационного предпринимательства. Для государства стимулирование инновационной деятельности является без преувеличения наиболее приоритетным направлением экономической политики, так как именно технологическим развитием определяются долгосрочные стратегические преимущества страны, в значительной мере именно степенью «инновационности» экономики определяются перспективы развития государства. В то же время экономическая отдача от инновационного проекта может быть получена только на последнем, седьмом этапе, на котором налаживается серийное производство инновационной продукции. При этом на начальных этапах проекта необходимы существенные инвестиции, характеризующиеся в большинстве случаев высокими рисками. Именно поэтому во всех развитых странах малым фирмам, реализующим инновационные проекты, оказывается диверсифицированная, всесторонняя государственная поддержка.