2. Основные типы объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере. Необходимые виды поддержки на начальных этапах жизненного цикла малого высокотехнологичного предприятия.


Основные типы объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере

При постановке вопроса описания существующей инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере принципиально важно ввести разграничение организаций, занимающихся поддержкой научно-технической деятельности как таковой и организаций, оказывающих поддержку в коммерциализации результатов инновационной деятельности.

С точки зрения стимулирования развития малого предпринимательства очевидно в первую очередь должен рассматриваться второй тип организаций.

Таким образом, грантообразующие организации, финансирующие фундаментальные исследования, несмотря на то, что они оказывают опосредованное, хотя и серьезное влияние на развитие инновационного рынка, нами рассматриваться не будут.Инновационная инфраструктура является своеобразным мостом между результатами научных исследований и разработок, рынком, государством, бизнесом, бюджетными и частными инвестициями, то есть главным образом должна стимулировать коммерческую реализацию инновационных идей и продуктов.

Для упрощения дальнейшего описания инфраструктурных объектов, проведем их классификацию по наиболее существенным для анализа критериям. В первую очередь для целей данной работы имеет смысл разделять федеральные и региональные инфраструктурные организации с параллельным разделением их на организации «макроуровня» и организации «микроуровня»:

Под организациями «макроуровня» в данном случае понимаются организации, деятельность которых в незначительной мере ограничена «географически», а также нацелена на решение «макрозадач». Наиболее важные группы таких организаций - это ведомства, в задачи которых входит содействие развитию малого инновационного бизнеса, а также фонды поддержки инновационной активности в секторе малого предпринимательства.

Под организациями «микроуровня» понимаются структуры, занимающиеся выполнением более конкретных задач, в большей степени зависимые от местоположения – это технопарки, инновационно-технологические центры, инновационные инкубаторы и т.д. (организации, предоставляющие малым инновационным предприятиям помещения в аренду, а также оказывающие ряд услуг, ориентированных на решение специфичных для сферы инновационной деятельности проблем и задач).

В тесной зависимости с указанной классификацией может быть проведена функциональная классификация организаций инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. С точки зрения выполняемых функций инфраструктурные организации могут быть разделены на три условных группы:

  1. Организации, оказывающие финансовую поддержку.
  2. На безвозвратной основе.
  3. На возвратной основе:
  4. На безвозмездной (беспроцентной) основе.
  5. На возмездной основе.
  6. Организации, занимающиеся регулированием отношений в области прав на результаты интеллектуальной деятельности.
  7. Организации, оказывающие иные виды поддержки.
  8. Офисные и производственные помещения.
  9. Услуги по предоставлению специализированного оборудования:
  10. Для исследований.
  11. Для создания опытных образцов.
  12. Для серийного производства.
  13. Консультационные услуги и услуги по сопровождению проектов.
  14.  Услуги по поиску источников финансирования.
  15. Услуги по закреплению прав на интеллектуальную собственность.
  16. Услуги по подбору и повышению квалификации персонала.
  17. Услуги по обеспечению взаимодействия с другими предприятиями в смежных секторах инновационной деятельности (в целях кооперации и достижения синергетических эффектов).
  18. Информационная поддержка.

 

Вполне естественным представляется, что организаций, выполняющих одну из функций в чистом виде и при этом не осуществляющих других функций из числа представленных в указанной классификации, практически нет. Это может отчасти объясняться спецификой отрасли, поддержку которой оказывают эти организации – выделение финансирования отдельной инфраструктурной организацией неизменно сопровождается некоторыми дополнительными услугами – в частности, в виде услуг по сопровождению проектов, в виде поддержки в закреплении прав на интеллектуальную собственность, консультационных услуг и т.д. Это является вполне естественным для организаций, оказывающих финансовую поддержку на возвратной и возмездной основе, однако характерно и для остальных типов организаций инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства (вмешательство в осуществление проектов с целью контроля и попутное оказание необходимых услуг в рамках полномочий и компетенции организации). Так или иначе, функциональная классификация не является в достаточной мере удобной для описания системы поддержки инновационного бизнеса, так как в ряде случаев не выявляет наиболее существенных различий между отдельными организациями и типами организаций, выделяемым по другим существенным для анализа критериям.

При этом функциональная классификация удобна для анализа качества системы «сквозной» поддержки, то есть выявления возможностей получения поддержки различных видов и форм на основных этапах развития инновационного предприятия (исходя из предположения, что существуют закономерности в необходимых предприятию услугах на различных этапах жизненного цикла). Выделим далее основные начальные стадии жизненного цикла инновационного предприятия и виды поддержки (услуг), в которых оно нуждается.

 

Необходимые виды поддержки на начальных этапах жизненного цикла малого высокотехнологичного предприятия

1 – стадия возникновения идеи; 2 – «семенная» стадия; 3 – стартовая стадия; 4 – стадия раннего развития; 5 – стадия начала выпуска продукции в коммерческих масштабах; 6 – стадия устойчивого роста;

 

Информационная поддержка необходима инновационному предпринимательству на всех начальных стадиях жизненного цикла компании. Такая поддержка может оказываться с использованием традиционных средств массовой информации, но более эффективным представляется распространение информации в сети Интернет. Далее будет показано, что количество Интернет-ресурсов, оказывающих информационную поддержку инновационному предпринимательству, достаточно велико, так что перспективы дальнейшего развития связаны главным образом с повышением качества представляемых материалов, формированием баз данных инновационных проектов (со стороны спроса и со стороны предложения), а также с институциональным оформлением Интернет-ресурса с функциями «биржи» инновационных проектов.

В результате появления идеи и формулирования методов ее реализации появляется необходимость в проведении научно-технической и экономической экспертизы инновационного проекта. Отдельно от других услуг данную услугу предоставляет Федеральное государственное учреждение НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (РИНКЦЭ). Кроме того, подобные услуги могут оказывать инновационно-технологические центры (технопарки) в случае, если инновационное предприятие претендует на аренду помещений и получение услуг в данном технопарке. Экспертиза также может проводиться на этапе поиска источника финансирования организацией, предоставляющей финансирование данному инновационному проекту (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития и др.).

Для проведения исследований и изготовления опытных образцов малому предприятию зачастую необходимо специализированное оборудование. Оно в ряде случаев может предоставляться инновационно-технологическими центрами, однако в доступности субъектам инновационного предпринимательства специализированного оборудования наблюдается существенный недостаток – не все ИТЦ предоставляют такое оборудование, а самостоятельная его покупка в большинстве случаев малым предприятиям недоступна из-за его высокой стоимости. Поэтому на этом сегменте услуг наблюдается некий «инфраструктурный вакуум», устранение которого способно существенно повысить общий уровень государственной поддержки малого инновационного предпринимательства.

Уже на «семенной» стадии у малого предприятия появляется необходимость в определении потребностей рынка в продукции, которую возможно произвести с использованием разрабатываемой технологии. На этом этапе оно может обратиться к маркетинговым компаниям, однако существует альтернатива – РИНКЦЭ, который в числе прочего проводит и маркетинговые исследования потребностей рынка в отдельных видах инновационной продукции.

Поиск финансирования малым инновационным предприятием может также осуществляться при поддержке инфраструктурных организаций – в частности, некоторые ИТЦ оказывают предприятиям содействие в поиске источников инвестиций, существуют Интернет-ресурсы, которые организовывают конкурсы с привлечением компаний, заинтересованных в инвестировании денег в малое наукоемкое производство. Программа «Темп», реализуемая Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) также помогает «сводить» спрос и предложение инновационных технологий, при этом оказывая и финансовую поддержку реализации проектов.

Непосредственное финансирование инновационных проектов осуществляется большим количеством организаций, однако очевидно не является достаточным. В этой сфере действуют, в частности, Фонд Бортника, РФТР и другие организации, однако объемы финансирования объективно не способны покрыть потребностей сегмента малого предпринимательства в инновационной сфере. Кроме того, объемы финансирования по каждому отдельному проекту также не являются вполне достаточными для существенного снижения рисков проектов. Для увеличения объемов финансирования по проектам очевидно необходима координация различных организаций, предоставляющих финансовую поддержку и совместное финансирование инновационных проектов.

Офисные помещения могут предоставляться инновационно-технологическими центрами и инновационными инкубаторами (на наиболее ранних стадиях проекта). В этой сфере отмечается достаточно существенная нехватка предложения услуг инновационно-технологических центров и инкубаторов технологий. Помимо помещений указанные организации в ряде случаев предоставляют консультационные услуги и услуги по сопровождению проектов. Аналогичные услуги оказываются организациями, обеспечивающими финансирование инновационных проектов и заинтересованных в успешной их реализации.

Закреплением прав на интеллектуальную собственность (патентованием) занимается в первую очередь Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Аналогичные услуги оказывает Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации (ФАПРИД). Кроме того, в числе консультационных услуг, предлагаемых инновационным предприятиям, в силу специфики этой сферы экономической активности, в большинстве случаев содержатся и консультации по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность.

Потребности малых предприятий в производственных площадях в значительной мере не удовлетворяются, т.к. значительная часть ИТЦ такие услуги не предлагают. В то же время, очевидно, что существует значительный потенциал для экономии на масштабах при коллективном использовании высокотехнологичного производственного оборудования большим количеством малых наукоемких предприятий.

Потребность малых инновационных компаний в квалифицированных кадрах в наибольшей степени проявляется на стадии начала производства и подготовки к массовому производству продукции. В то же время инфраструктурная ниша подготовки кадров заполнена в достаточно незначительной степени. Эта проблема касается как научно-технической подготовки работников предприятия, так и повышения их квалификации, например в области управления.

В качестве «потребности наиболее высокого уровня» в указанной схеме представлена кооперация с другими малыми предприятиями в смежных сферах инновационной активности. Это связано с тем, что ряд современных инновационно-технологических центров активно занимается использованием преимуществ «соседского» сосуществования малых инновационных предприятий и стимулированием их кооперации. При этом отмечается, что в ряде случаев наблюдаются существенные синергетические эффекты, то есть положительные эффекты, обусловленные именно кооперацией организаций из различных отраслей инновационной активности.

 

Рассмотрим далее более подробно отдельные блоки организаций, входящих в эту совокупность. В ряде случаев оказывается сложным разместить организации схематично, обозначив зависимости и классифицировав по неким объективным критериям.

 

 

В данной сфере работает достаточно значительное количество организаций, однако по оценкам экспертов существует ряд проблем, которые требуют в настоящее время решения в целях повышения эффективности поддержки малого инновационного бизнеса:

1. Недостаток объемов финансирования.

2. Отсутствие координации между организациями, предоставляющими финансовую поддержку.

3. Низкая прозрачность деятельности организаций, слабая информационная поддержка их деятельности.

 

 

Один из наиболее существенных недостатков поддержки инновационного предпринимательства в России на данный момент – ориентированность на создание предложения инновационных продуктов при имеющем зачастую место недостатке внимания к оценке объемов спроса на данные продукты. В связи с этим данное направление поддержки должно быть в первую очередь ориентировано на стимулирование создания востребованных продуктов, которые будут иметь спрос после выхода в серийное производство. В то же время наблюдается существенный недостаток такого рода организаций, а также недостаточная их активность в этой сфере поддержки.

 

 

Информационная поддержка инновационного предпринимательства и инновационной деятельности в целом – один из важнейших сегментов структуры поддержки. В секторе инновационного предпринимательства данный вид активности имеет особую роль, так как доступность информации в этой сфере оказывает существенное влияние на возможности предпринимателей искать спрос на свою продукцию, получать информацию о деятельности организаций, оказывающих поддержку инновационному бизнесу. В настоящее время в этой сфере можно говорить о наличии проблем, причем не столько с количеством предоставляемых услуг, сколько с их качеством. Существенное количество информационных изданий предоставляет достаточно небольшой объем информации, имеют место проблемы с оптимальностью форм предоставления информации и т.д.

 

 

В сфере инновационной активности особую роль играют правовые аспекты, так как законодательством не до конца урегулированы отношения в сфере прав на результаты интеллектуальной деятельности. В такой ситуации весьма существенной становится проблема разрешения вопросов, связанных с правами на изобретения и разработки. Достаточно большое количество организаций работает в данном направлении, однако сдерживание инновационной активности во многом все же связано именно с недостатками именно в этой области. В то же время следует отметить, что эти недостатки главным образом спровоцированы несовершенством правового поля, а не низкой эффективностью работы организаций в указанном направлении поддержки.

 

 

К направлению экспертно-консультационной поддержки относятся в первую очередь те организации, которые оказывают малым инновационным предприятиям услуги экспертизы инновационных проектов, оценки их технической и экономической целесообразности, а также консультационные услуги по широкому кругу вопросов, связанных как с предпринимательством в целом, так и с инновационным предпринимательством в частности. Следует отметить, что главным образом поставщиками подобных услуг являются инновационно-технологические центры (технопарки, инновационные инкубаторы и т.д.), что является «отклонением» от традиционного понимания функций организаций данного типа (сформировавшимся в развитых странах). В связи с этим следует признать, что рыночный сегмент, ориентированный на предоставление данного типа услуг еще не сформировался в то время как данная сфера активности может быть занята именно частными компаниями, действующими на рыночных конкурентных принципах.

 

 

Научная поддержка инновационной деятельности может осуществляться рядом научных организаций, как учебных заведений, так и научных институтов. Следует отметить, что характерной особенностью инновационной сферы в России и, в частности в Москве, является «выход» новых технологий именно из научных организаций. В настоящее время инновационная активность средних и крупных компаний не настолько велика, чтобы существенно «потеснить» научные организации – фактически указанные на схеме организации являются единственными поставщиками новых технологий, изобретений и разработок.

 

Маркетинговая поддержка инновационного предпринимательства – исключительно важный для активности в этой сфере сегмент. Поиск спроса на инновационную продукцию в ряде случаев выступает существенным ограничением, так как (как уже отмечалось выше) создание новых технологий и разработок в России преимущественно идет «со стороны» предложения. В то же время имеет место существенный недостаток активности в сфере предоставления услуг по оценке потенциального спроса и поиску потребителей для инновационной продукции. Рыночный сегмент – маркетинговые агентства, не способны в достаточной мере профессионально работать с инновационными продуктами, а нерыночный сегмент фактически не сформирован (по меньшей мере имеет место существенный недостаток активности государственных организаций в данном направлении поддержки).

 

 

Остановимся подробнее на основных участниках процессов оказания поддержки малого предпринимательства, занятого в научно-технической сфере, через призму классификации инфраструктурных объектов на классы объектов «макро-» и «микроуровня».

Серым цветом выделены те области, которые по нашему мнению в менее значительной мере нуждаются в совершенствовании, то есть задачи увеличения количества и повышения эффективности деятельности организаций в указанных сферах менее актуальны, чем аналогичные задачи в остальных сферах.