16. Бизнес-ангелы. Виды, преимущества и недостатки.


Бизнес-ангелами называют частных инвесторов, которые вкладывают свои личные финансы в довольно рискованные проекты, среди которых, могут быть различные технологические ноу-хау или предприятия на ранней стадии своего развития.

Почему их называют «ангелами»? Скорее всего, это связано с тем, что бизнес-ангелы в некотором смысле «спасают» молодые проекты, которые находятся в тяжелом положении, обусловленном высоким уровнем рискованности, по причине которого более консервативные инвесторы (банки, всевозможные фонды и т.п.) отказываются их финансировать.

В среднем, инвестиционная деятельность бизнес-ангелов выглядит следующим образом: средства вкладываются на срок от 3-х до 7-ми лет. До истечения этого периода бизнес-ангелы не получают никаких дивидендов от финансируемого проекта. Приблизительно третья часть инвестиций бизнес-ангелов связана с развитием инновационных технологий. Средний размер вложений в проект от одного бизнес-ангела составляет сумму порядка $50-$100 тыс. Разумеется, один бизнес-ангел может (и должен) участвовать в нескольких проектах, а один проект может финансироваться несколькими бизнес-ангелами. Как правило, бизнес-ангелы выступают не в роли пассивных инвесторов, а активно участвуют в управлении компанией, внося, помогая ей (кроме вложенных средств) своими профессиональными навыками и опытом. Т.е. обычно бизнес-ангелами становятся успешные предприниматели, знающие о создании и развитии бизнеса не «понаслышке». Согласно статистическим данным, подавляющее большинство бизнес-ангелов (более 90%) – мужчины. Средний возраст – около 55 лет.

классификация бизнес-ангелов:

Корпоративные бизнес-ангелы

Являются бывшими топ-менеджерами крупных корпораций, получившими при увольнении определенные денежные средства, которые они и собираются пустить в оборот. В среднем, их личный капитал составляет около $1 млн., пятую часть из которого они и выделяют для своих инвестиций в качестве бизнес-ангела. Стремятся занять руководящую должность в финансируемой компании; редко вкладывают средства одновременно в несколько проектов.

Ангелы-предприниматели

Наиболее активный вид бизнес-ангелов. Вкладывают наибольшие суммы (в размере $200-$500 тыс.). Как правило сами являются успешными предпринимателями и занимаются данным видом деятельности для расширения своего инвестиционного портфеля. В инвестируемом проекте официальных должностей не занимают.

Ангелы-энтузиасты

Обладают не очень высоким уровнем профессионализма, рассматривая инвестиционную деятельность как хобби. Такие бизнес-ангелы обычно вкладывают небольшие суммы (порядка $10 тыс.) в целый ряд проектов и практически не участвуют в их управлении.

Ангелы-микроменеджеры

Эти бизнес-ангелы обычно финансируют одновременнодо 4-х проектов; предпочитают «держать руку на пульсе», входя в Совет директоров или другой руководящий орган каждой из компаний, в которые они вкладывают средства. Однако в повседневном управлении компанией не участвуют.

Ангелы-профессионалы

Предпочитают вкладывать средства в копании, работающие в той сфере, в которой они сами являются профессионалами. Как правило, вкладывают от $25 до $200 тыс., предпочитают инвестировать совместно с другими бизнес-ангелами.

Преимущества и недостатки бизнес-ангелов

Основное преимущество бизнес-ангелов перед традиционным банковским кредитом - частные инвесторы готовы рисковать. В отличие от банка, они могут предоставить как кредит на развитие бизнеса, так и кредит на открытие бизнеса. Другой плюс работы с ангелами - они участвуют в бизнесе, дают профессиональные консультации, предоставляют поддержку, ведь они кровно заинтересованы в успехе предприятия.

Впрочем, последний фактор может считаться и минусом, ведь участие бизнес-ангела в управлении бизнесом лишает предпринимателя существенной доли самостоятельности. Другим недостатком бизнес-ангелов являются ограниченные возможности - у банков они, конечно, гораздо выше. Впрочем, если речь идет о малом бизнесе и инвестициях до миллиона долларов, то "мощностей" бизнес-ангелов может быть вполне достаточно.