4. Организации макроуровня. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Российский Фонд технологического развития.


Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника)

Одним из основных участников процессов поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере является Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

Фонд был образован Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года №65 в форме государственной некоммерческой организации и является государственным научным учреждением. В Фонд Бортника ежегодно направляется 1,5% средств федерального бюджета на гражданскую науку. При образовании Фонда эта величина составляла 0,5%, однако признание успешности и высокой степени прозрачности деятельности Фонда привело к увеличению доли расходов бюджета, направляемых в Фонд.

Основные задачи, поставленные перед Фондом:

  • проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;
  • оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности;
  • создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства (создание малых наукоемких фирм инкубаторов бизнеса, инновационных центров и т.д.).

 

Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом Фонда является дирекция Фонда. В состав дирекции входят генеральный директор Фонда, его заместители и руководители основных подразделений Фонда. Контроль за деятельностью дирекции Фондаосуществляет наблюдательный совет, составленный из представителей министерств и государственных комитетов РФ, Российской академии наук.

Следует заметить, что в числе принципов работы Фонда прописано ограничение на долю финансируемых проектов в г. Москве (не более 50% средств Фонда). Таким образом, возможности для расширения финансирования малого инновационного бизнеса в рамках взаимодействия с Фондом Бортника лежат в области увеличения доли финансовых ресурсов, направляемых на поддержку инновационного малого бизнеса, предоставляемых московским бюджетом и/или московскими коммерческими организациями совместно со средствами, предоставляемыми Фондом. Перспективность указанного направления развития очевидна – городом не должны предоставляться все финансовые ресурсы по каждому отдельному инновационному проекту, речь идет об увеличении доли средств по проекту, предоставляемых регионом, которое способно существенно повысить качество реализуемых проектов и привлекательность отрасли для входа новых участников.

При финансовой поддержке Фонда в 11 регионах России создано 24 инновационно-технологических центра, объединяющих более 250 малых предприятий научно-технической сферы с общим объемом производства более 3 млрд. руб. в год.

Основные направления работы Фонда связаны в настоящее время с реализацией программ поддержки малого предпринимательства в научно-технической сфере - «СТАРТ» и «ТЕМП».

Программа «СТАРТ» реализуется на принципах «посевного» финансирования – финансирование предоставляется малым предприятиям, созданным не ранее, чем за 1 год до подачи заявки на получение поддержки от Фонда и еще не начавшие реализацию своей продукции. Основная цель программы – содействие ученым, инженерно-техническим работникам и студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологии) или услуги на основе результатов своих научных исследований. При этом предполагается, что для реализации этой задачи будет образована наукоемкая компания. Таким образом, желательным результатом отдельного проекта является получение компанией некоторой ниши на рынке, а также получение конкурентных преимуществ для удержания этой ниши. Основная задача программы – помочь потенциальным инновационным предпринимателям преодолеть наиболее опасный первоначальный этап развития наукоемкой компании – этап первичной коммерциализации научно-технической разработки.

 

 

Новая форма поддержки, оказываемой Фондом, предоставляется в рамках программы «ТЕМП». Эта программа нацелена на малые предприятия, которые заинтересованы в приобретении лицензий на новые технологии и технические решения у российских университетов, академических и отраслевых институтов, отдельных ученых и специалистов. К участию в программе приглашаются уже сложившиеся предприятия с серьезными (не менее десятков млн. рублей в год) объемами реализации продукции. Предполагается, что компании приобретают лицензии для существенного увеличения указанных объемов реализации. Поэтому стоимость НИОКР может быть довольно высока, а число отбираемых проектов потенциально должно составить не сотни (как в программе «СТАРТ»), а десятки. При этом, Фонд, как элемент государственного участия в инновационной деятельности, заинтересован в первую очередь в содействии коммерциализации прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет средств федерального бюджета. На конкурс представляется бизнес-план освоения лицензии. Бизнес-план представляется совместно лицензиатом и лицензиаром, а также другими участниками (если они имеются) процесса освоения производства продукции по лицензии. Содействие Фонда состоит в безвозвратном и безвозмездном финансировании НИОКР. При этом Фондом активно приветствуется финансирование НИОКР лицензиатом и Фондом на паритетной основе.

Большинство экспертов отмечают, что Фонд Бортника является одной из наиболее эффективных организаций в сфере поддержки малого инновационного предпринимательства. Работа Фонда характеризуется достаточно высокой степенью прозрачности, доступности информации о реализуемых программах и принципах работы. Кроме того, деятельность Фонда имеет достаточно широкий охват - значительное число инновационный предприятий получают финансирование в рамках его программ СТАРТ и ТЕМП. Другая важная отличительная черта – диверсификация деятельности. Наряду с программой СТАРТ, стимулирующей коммерциализацию инновационных разработок группами ученых и предпринимателями, Фонд Бортника реализует программу ТЕМП, которая стимулирует спрос на инновационные технологии с одной стороны и инновационную активность малых и крупных предприятий с другой.

Принципы работы Фонда Бортника, а также более детальная информация о реализуемых Фондом программах поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере содержится в Приложении.

 

Российский Фонд технологического развития

 

Российский фонд технологического развития (далее - РФТР) образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 г. № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1992, № 18, ст. 1026).

 

РФТР оказывает финансовую поддержку прикладным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (далее - НИОКР), соответствующим приоритетным направлениям развития науки и техники, перечню критических технологий федерального уровня и ориентированным на внедрение и реализацию конкретных конечных результатов.

 

Средства РФТР направляются на научные исследования и экспериментальные разработки различной отраслевой направленности в областях:

- создания новых видов наукоемкой продукции;

- создание новых видов сырья и материалов;

- разработки новых и совершенствования применяемых технологий;

- повышения технического уровня продукции;

 

Средства РФТР не являются бюджетными и формируются за счет добровольных отчислений российских предприятий и организаций.

 

Средства РФТР предоставляются организациям в форме беспроцентного целевого займа на срок, необходимый для проведения НИОКР и внедрения полученных результатов.

Фонд не является юридическим лицом и действует от имени Министерства. Структура управления Фондом строится в соответствии с Положением о Фонде и включает в себя наблюдательный совет (общий контроль и анализ деятельности Фонда), научно-технический и инновационный советы (рассмотрение поступающих заявок, принятие решений о финансировании проектов), а также исполнительную дирекцию (оперативное управление деятельностью Фонда, ее координация). Экспертиза поступающих в Фонд проектов осуществляется Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы (РИНКЦЭ).

Основные задачи Фонда:

Основными задачами Фонда являются:

• содействие развитию прикладных НИОКР, соответствующих приоритетным направлениям развития науки и техники, перечню критических технологий федерального уровня и ориентированных на внедрение конкретных конечных результатов;

• поддержка НИОКР, направленных на решение проблем отраслевого и межотраслевого значения, важнейших социальных задач;

• поддержка инновационных проектов, развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности.

 

Судя по масштабности задач, поставленных перед Фондом, он сотрудничает преимущественно со средними и крупными компаниями, способными содержать отдел научно-технического персонала и заниматься масштабными научными и опытно-конструкторскими разработками. Однако, в числе прочего, приоритетным направлением деятельности Фонда является поддержка малых предприятий, занятых в инновационной сфере.

Источники формирования Фонда:

  • ежеквартальные перечисления на договорной основе федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями 25 процентов средств, поступающих в их внебюджетные фонды;
  • добровольные отчисления организаций (хозяйствующих субъектов), находящихся в ведении Минобрнауки России, осуществляемые на договорной основе;
  • добровольные отчисления коммерческих организаций, осуществляемые на договорной основе;
  • средства, возвращаемые в Фонд юридическими лицами по договорам о финансировании научных исследований и экспериментальных разработок на возвратной основе, в том числе в виде санкций за нарушение договорных обязательств.

 

Основные направления использования средств Фонда:

  • создание новых видов наукоемкой продукции;
  • разработка новых и совершенствование применяемых технологий;
  • повышение технического уровня продукции;
  • стандартизация и сертификация продукции;
  • охрана труда и техника безопасности.

 

РФТР реализует свои цели и задачи через конкурсное финансирование на возвратной основе научно-технических и инновационных проектов. Подготовка решений о финансировании научных исследований и экспериментальных разработок из средств Фонда включает проведение комплексной научно-технической и экономической экспертизы заявок на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок из средств Фонда. В подготовке решений участвуют:

  • Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) Минобрнауки России;
  • Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (РИНКЦЭ) Минобрнауки России;
  • работники структурных подразделений центрального аппарата Минобрнауки России;
  • совещательные органы, образуемые в соответствии с положением о данном Фонде.